Наверх

ООО “СтройЭксперт”  

Негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

 

398024, г. Липецк, ул. Доватора, 61а

ОЭЗ ППТ "Липецк", здание 1, офис 003/3

e-mail: stroyexpert-lip@mail.ru

+7 (4742) 39-36-17, 39-32-45

Новости

Главная / Новости / Решено пересмотреть объекты для проведения государственной экологической экспертизы
24 Декабря 2018

Решено пересмотреть объекты для проведения государственной экологической экспертизы

13 декабря 2018 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект предусматривает установление в Федеральном законе от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» переходных положений. В соответствии с ними положения подпункта 7.5 статьи 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» не применяются к проектной документации объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, в случаях, когда:

  • объекты введены в эксплуатацию или разрешение на их строительство которых выдано до 1 января 2019 года;

  • проектная документация таких объектов капитального строительства представлена на экспертизу проектной документации или на указанную проектную документацию получено заключение такой экспертизы до 1 января 2019 года;

  • подготовка проектной документации таких объектов предусмотрена подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах до 1 января 2019 года проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр в отношении нефти и природного газа.

Необходимость установления указанных переходных положений обусловлена отсутствием регламентации о применения требований, устанавливаемых Законом № 219-ФЗ к правоотношениям, связанным с подготовкой проектной документации и ее государственной экспертизой, возникшим до его вступления в силу.

Кроме того, проект федерального закона уточняет объект государственной экологической экспертизы в части проектной документации объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории в части деятельности по добыче нефти и газа.

В рамках разработки участков недр проектная документация может разрабатываться как единым проектом, так и на отдельные объекты капитального строительства, в основном на буровые скважины, что обусловлено технологическими особенностями разработки месторождений.

С учетом изложенного из перечня объектов, подлежащих прохождению государственной экологической экспертизы, предлагается исключить отдельную проектную документацию буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, содержащими углеводородное сырье.

Данные изменения также предлагается отразить в Федеральном законе № 219-ФЗ и Градостроительном кодексе Российской Федерации в целях синхронизации (в том числе сроков вступления в силу) с нормой Федерального закона № 219-ФЗ в части проведения с 1 января 2019 года государственной экологической экспертизы проектной документации объектов I категории.

Справочно: Проект федерального закона разработан Минприроды России в рамках реализации абзаца 4 подпункта "в" пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № Пр-140ГС.


← Предыдущая новость

05 Декабря 2018

Новые правила в проектировании

Следующая новость →

29 Декабря 2018

С Новым годом!
© 2013 — 2019 ООО "СтройЭксперт"
Создание сайта — компания "Альма", 2013